Ergebnis: Bau-, Umwelt- und Planungs-Ausschuss

Der Kerkener BUP hatte sich wieder ein umfangreiches Programm gestellt. Im Mittelpunkt standen Bebauungspl├Ąne und Vorhaben auf den beiden Fu├čballanlagen.
Zahlreiche B├╝rger stellten sehr kritische Fragen zu Top 6 und 7, und sie brachten entsprechende Statements vor. Dabei ging es ihnen nicht um Verhinderung des Neubaus, sondern um eine ihren Interessen angepasste Bauweise, m├Âglicherweise nach bisher bestehendem Recht.

Weitere Tagesordnung:

3 Top Ausbau Dorfstra├če, 3. Bauabschnitt
Beschreibung Vorgestellt wurde die diesbez├╝gliche Planung. Es geht um den letzten Bauabschnitt von der St. Huberter Stra├če bis zum Dorfende Richtung T├Ânisberg.
Im Grunde folgt die Planung den bisherigen Bauabschnitten. Ein durchg├Ąngiger B├╝rgersteig, Regenwasserableitung und eine positive Gestaltung fanden allgemein Zustimmung.
CDU-Stimme Nach den durch die CDU intensiv betriebenen 1. und 2. Bauabschnitt des neueren Teiles kommt jetzt der Abschluss. Das hat uns gefallen.
4 Top Erweiterung Sportanlage Aldekerk
Beschreibung An den Geb├Ąuden der Anlagen des FC Aldekerk sind umfangreiche Umbauma├čnahmen erforderlich. Die entsprechenden Planungen wurden in Abstimmung mit der Verwaltung bereits vorgestellt. Die Gemeinde soll 185.000 ÔéČ bezahlen.
In der Beschlussvorlage wird dies grunds├Ątzlich bef├╝rwortet. Allerdings sollen m├Âgliche weitere Einsparungen gepr├╝ft und ggf. realisiert werden. Bei einer Enthaltung so beschlossen. (Vorlage 510)
CDU-Stimme Die CDU sieht das positiv.
5 Top Sanierung Tennenplatz Nieukerk
Beschreibung Der Tennenplatz soll durch einen Kunstrasenplatz ersetzt werden. Der Antrag wird grunds├Ątzlich positiv gesehen. Allerdings soll der Verein sich auch finanziell erheblich beteiligen.
Hierzu wurde zun├Ąchst beantragt, den Beschlusstext zu Top 4 sinngem├Ą├č zu ├╝bernehmen. Nach kurzer Beratung war der Antragsteller allein mit seiner Ansicht.
In der Sache selbst war die Abstimmung einstimmig. (Vorlage 511)
CDU-Stimme Auch das sehen wir positiv.
6 Top SPD-Antrag, Änderungen des BP Nieukerk auszusetzen.
Beschreibung Hintergrund ist zun├Ąchst ein Bauherr auf der Straelener Stra├če, der das bereits vorgesehen Baufenster verschoben haben will und statt Schr├Ągdach lieber Flachdach und Staffelgeschoss bauen will. Dadurch werden die Parkpl├Ątze statt hinter dem Haus nach vorne verlagert und der Wohnraum wird wertvoller.
Benachbarte B├╝rger sind dagegen. Sie haben die Fraktionen individuell informiert.
Die Beschlussvorlage sieht Ablehnung des Antrages vor.
Es ergab sich eine sehr intensive Diskussion. An dieser Stelle wurde der SPD-Antrag angenommen. (Vorlage 513)
CDU-Stimme Wir sprechen noch dar├╝ber, um die Vorstellungen der Nachbarn zu ber├╝cksichtigen.
7 Top BP Nieukerk 5, Änderung
Beschreibung An der Straelener Stra├če sollen Mehrfamilienh├Ąuser mit Staffelgeschoss errichtet werden. Das war so beschlossen vorbehaltlich der Einwendungen. Letztere liegen nun einige vor, die aus Sicht der Verwaltung allerdings nicht schl├╝ssig sind.
Der Beschluss wurde aus der Sitzung vom 11.9. auf die jetzige Sitzung verlagert.
Trotz der unter 6. beschlossenen Beendigung des Verfahrens ergab sich auch hier noch eine Abstimmung, da der endg├╝ltige Beschluss erst in der Ratssitzung gef├Ąllt wird.
Diese Abstimmung war für einzelne Punkte differenziert. Im Ergebnis wurde der BP-Änderung knapp zugestimmt. (Vorlage 490)
CDU-Stimme vgl. TOP 6
8 Top BP Aldekerk 2 (Rahmer Kirchweg)
Beschreibung An der Hochstra├če will ein (neuer) Eigent├╝mer an sein bestehendes Haus einen Anbau. Die ├änderung des BP soll hiermit auf den Weg gebracht werden.┬á Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 508)
CDU-Stimme Es spricht nichts dagegen.
9 Top BP Nieukerk 5 (West 1)
Beschreibung Ein Eigent├╝mer vom Am Haus Asselt m├Âchte sein (Reihen-)Haus um eine geschlossene Terrasse erweitern. Grund ist die M├Âglichkeit zur Erweiterung der Kinderbetreuung. Die Verwaltung schl├Ągt vor, das Verfahren zu realisieren. Auch das wurde einstimmig so beschlossen. (Vorlage 509)
CDU-Stimme Auch hier spricht nichts dagegen.
10 Top BP Nieukerk 3 (Oststra├če)
Beschreibung Am 27.9.2017 wurde der BP auf den Weg gebracht. Es geht um das Gel├Ąnde hinter dem Bahnhof, ehemalige KCG und Genossenschaft. Den ├Âffentlichen Stellungnahmen soll weitgehend gefolgt werden. Hier gab es eine Enthaltung, ansonsten wurde die Offenlegung beschlossen. (Vorlage 512)
CDU-Stimme Das l├Ąsst sich so machen. Zwar sehen wir grunds├Ątzlich ein Parkplatzproblem. Doch in der Woche d├╝rften Pendler in diesem Gebiet parken, und abends und am Wochende k├Ânnen Anwohner und Besucher auf dem Bahnhofsgel├Ąnde parken.
├ťbrigens wird hinter dem Heim des Trommlerkorps ein weiterer Parkplatz f├╝r Pendler erschlossen.