Ergebnis: Bau-, Umwelt- und Planungs-Ausschuss

Der Kerkener BUP hatte ein abwechslungsreiches Programm.

3 Top Um- und Neubau des Elisabethhauses
Beschreibung Herr Zeeh von der Caritas begleitet durch Herrn Jorissen vom Architekturb├╝ro Schroers stellte in einer Pr├Ąsentation die geplante Ma├čnahme vor. Es ergaben sich viele Fragen, die beantwortet wurden. Au├čerdem gab es einen Zeitplan. Danach soll Anfang 2021 der Neubau bezogen werden. Anschlie├čend wird der Altbau saniert.
Insgesamt sind 72 Pl├Ątze vorgesehen.
Leider sind 17 Parkpl├Ątze sehr knapp bemessen.
CDU-Stimme Wir freuen uns ├╝ber das moderne Angebot.
4 Top Planung Rahmer Kirchweg (IHK)
Der Stra├čenabschnitt vor dem Schulzentrum in Aldekerk wird ├╝berplant. Ziel ist eine aktuelle Verkehrsf├╝hrung sowie Eltern-Abholparkpl├Ątze an der von-Galen-Stra├če. (Vorlage 638)
Herr Leupers vom Ingenieurb├╝ro Jansen erl├Ąuterte die Planung ausf├╝hrlich. Er sowie Herr Arnolds von der Verwaltung beantworteten die Fragen und nahmen die Anregungen entgegen. Dazu geh├Ârt, dass das Halteverbot an der Ring-Stra├čen-Seite zeitlich begrenzt wird sowie statt 30 km/h-Zone die an der Klosterstra├če endende 20 km/h-Zone bis zur von-Galen-Stra├če verl├Ąngert werden soll, soweit die Kreisverkehrsbeh├Ârde zustimmt. Au├čerdem soll der Elternparkplatz an der von-Galen-Stra├če nochmal ├╝berdacht werden.
Die Abstimmung war einstimmig.
Anfang 2020 erfolgen die Ausschreibungen, die Bauma├čnahme kann dann z├╝gig beginnen. ├ťbrigens ist dieses Projekt das Erste, das vom Integrierten Handlungskonzept (IHK) realisiert wird.
Auch die ├ťberplanung der Kempener Stra├če ist noch nicht vom Tisch.
5 Top BP Nk 6 – Ehemalige Weberei
Beschreibung Wie erwartet legt der Investor einen Entwurf eines BP vor. Darin sind Mehrfamilienh├Ąuser vorgesehen. Der dazu geh├Ârige Beschluss erfolgte bereit im Juni. Jetzt l├Ąuft das ├ľffentlichkeitsverfahren. (Vorlage 641)
CDU-Stimme Die CDU steht dem Projekt positiv entgegen. Denn dadurch wird zus├Ątzlicher Wohnraum geschaffen.
6 Top BP Nk 2 Nieukerk Ost
Beschreibung Ein Eigent├╝mer m├Âchte hinter seinem Haus einen Wintergarten errichten und daf├╝r die vorhandene Baugrenze um bis 3 m ├╝berschreiten. Verwaltung hat vorgesehen, dies f├╝r das gesamte Gebiet vorgesehen werden soll. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 635)
7 Top Feste Geschwindigkeitsanzeigen an verschiedenen Ortseing├Ąngen
Beschreibung Dieser BVK-Antrag wird seitens der Verwaltung zur Ablehnung vorgeschlagen. Grund ist, dass bei fest installierten Anlagen ein Gew├Âhnungseffekt schon nach kurzer Zeit erreicht wird. Bei Gegenstimme der BVK wurde der Antrag abgelehnt. (Vorlage 626)
8 Top Klimaschutzsiedlung Gromansfeld 2. Bauabschnitt
Beschreibung Hier beantragt die BVK die Einrichtung einer Klimaschutzsiedlung. Die Verwaltung hat in einer ausf├╝hrlichen Vorlage wichtige┬á Bedingungen daf├╝r aufgef├╝hrt und Gr├╝nde genannt, die Klimaschutzsiedlung nicht zu beantragen. Au├čerdem wird die Vermarktung problematisch. Bei der Diskussion zeigte sich, dass den Politikern von CDU und SPD das Angebot g├╝nstiger Grundst├╝cke sehr wichtig ist.
Bei Gegenstimme der BVK wurde der Antrag abgelehnt. (Vorlage 639)
CDU-Stimme Wir k├Ânnen den Gedanken nachvollziehen, beim 1. Bauabschnitt hatte auch die CDU das gewollt. Wir lie├čen uns allerdings durch die damaligen Argumente ├╝berzeugen und legten Wert darauf, eine zentrale W├Ąrmeversorgung zu schaffen. Die H├Ąuser selbst sind nach modernem Baustandard schon allein im Interesse der Eigent├╝mer gut isoliert.
9 Top Ausweisung Hundefreifl├Ąchen
Beschreibung Die BVK m├Âchte entsprechende Fl├Ąchen in Aldekerk und Nieukerk ausweisen. Bei Gegenstimme der BVK wurde der Antrag abgelehnt. (Vorlage 640)
CDU-Stimme Im Jahr 2009 hatte die CDU gleiches gew├╝nscht, hatte sich aber durch Argumentation bei den Diskussionen umstimmen lassen.