Ergebnis: Haupt-, Finanz- und Wirtschafts-Ausschuss

Ratssaal und Fraktionsr├Ąume
Ratssaal und Fraktionsr├Ąume

Der Kerkener Haupt-, Finanz- und Wirtschafts-Ausschuss hatte sich wie immer zum Ende eines Jahres wieder ein umfangreiches Programm gestellt. Es war seine erste Sitzung in der neuen Wahlperiode und bereitet die letzte Ratssitzung vor.

3 Top Bestellung eines Schriftf├╝hrers/einer Schriftf├╝hrerin
Beschreibung Vorgeschlagen ist Lena Lemken, vertreten durch Klaus Hammelstein. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 25)
4 Top Wahl von stellv. Vorsitzenden f├╝r den Ausschuss
Beschreibung ├ťblicherweise werden die beiden stellv. B├╝rgermeister hier gew├Ąhlt. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 26)
5 Top Barrierefreie Wahllokale
Beschreibung SPD beantragt, zuk├╝nftig nur barrierefreie Wahllokale zu nutzen. Bei der letzten Kommunalwahl waren drei Wahllokale nicht barrierefrei. (Vorlage 44) CDU-Sprecher Rainer Hufschmidt stellt klar, dass es ausschlie├člich um Zugang und ggfs. Wege intern handelt. Einstimmig so beschlossen.
6 Top Neuregelung der Entsch├Ądigung der Ausschuss-Vorsitzenden
Beschreibung BVK beantragt, entsprechende Informationen bereit zu stellen. Es geht darum, den gemeindlichen Haushalt zu entlasten. Verwaltung schl├Ągt vor, den Antrag abzulehnen. Bei Nein-Stimmen der BVK und 2 Enthaltungen so beschlossen.┬á (Vorlage 37)
7 Top Einbringung einer Kapitalr├╝cklage bei der KomLog
Beschreibung Unsere Einkaufsgesellschaft braucht erh├Âhtes Kapital, da immer mehr Ausschreibungen dar├╝ber laufen. Die Erh├Âhung soll 50.000 ÔéČ betragen. Gleiches trifft die anderen beteiligten Gemeinden Geldern, Issum, Rheurdt, Straelen und Wachtendonk.┬áEinstimmig so beschlossen. (Vorlage 47)
8 Top Aufstellung einer Satzung zur Abl├Âsung von Stellplatzverpflichtungen
Beschreibung Wer im erweiterten Ortskern Stellpl├Ątze nachweisen muss, dies aber auf eigenem Grundst├╝ck nicht kann, soll zuk├╝nftig je 4.000 ÔéČ (bisher 2,800 ÔéČ) an Abl├Âsegeb├╝hr an die Gemeinde bezahlen. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 57)
9 Top Geb├╝hrenkalkulation ├ťbergangsheime
Beschreibung Die Gemeinde betreibt verschiedene ├ťbergangsheime insbesondere f├╝r Fl├╝chtlinge. F├╝r die Nutzung werden Geb├╝hren berechnet, die in aller Regel die Job-Center bezahlen. Kalkuliert wurde mit 383,10 ÔéČ. Dies erscheint allerdings unrealistisch, und so soll eine Geb├╝hr von 245 ÔéČ je Person und Monat festgelegt werden. (Vorlage 53)
CDU-Sprecher Rainer Hufschmidt w├╝nscht weitere Informationen, die nachgeliefert werden sollen. Einstimmig so beschlossen.
10 Top Benutzungs- und Geb├╝hrensatzung f├╝r ├ťbergangsheime und Gemeinschaftsunterk├╝nfte
Beschreibung Erstmals wird eine entsprechende Satzung aufgestellt. Sie beinhaltet viele wichtige Regeln sowie die unter 9. kalkulierten Geb├╝hrens├Ątze. Allerdings gibt es zu letzterem eine Rabattstaffel f├╝r Mehrpersonenhaushalte. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 51)
11 Top Geb├╝hrenkalkulation Abfallbeseitigung
Beschreibung Wie in jedem Jahr wird kalkuliert, welche Geb├╝hren planm├Ą├čig im kommenden Jahr von den Nutzern zu erheben sind. Es ergibt sich gg├╝. 2020 eine moderate Steigerung von 2,66 – 4,01 %. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 38)
12 Top Abfallgeb├╝hrensatzung
Beschreibung Die unter 11. kalkulierten Geb├╝hren werden an dieser Stelle festgeschrieben. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 39)
13 Top Geb├╝hrenkalkulation Friedh├Âfe
Beschreibung Wie in jedem Jahr wird kalkuliert, welche Geb├╝hren planm├Ą├čig im kommenden Jahr von den Nutzern zu erheben sind. Es ergibt sich gg├╝. 2020 eine teilweise sehr Steigerung, die je nach Nutzung berechnet wird.┬áEinstimmig so beschlossen. (Vorlage 42)
14 Top Friedhofsgeb├╝hrensatzung
Beschreibung Die unter 13. kalkulierten Gebühren werden an dieser Stelle festgeschrieben. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 43)
15 Top Geb├╝hrenkalkulation Abwasser
Beschreibung Wie in jedem Jahr wird kalkuliert, welche Geb├╝hren planm├Ą├čig im kommenden Jahr von den Nutzern zu erheben sind. Es ergibt sich gg├╝. 2020 eine moderate Steigerung.┬áEinstimmig so beschlossen. (Vorlage 45)
16 Top Abwassergeb├╝hrensatzung
Beschreibung Die unter 15. kalkulierten Geb├╝hren werden an dieser Stelle festgeschrieben. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 46)
17 Top Beratung und Beschluss Haushaltssatzung 2021
Beschreibung Nach intensiven Vorberatungen in den Fraktionen werden der Haushaltsplan, der Stellenplan und die Haushaltssatzung beschlossen. Es gibt sicherlich div. Anpassungen und ├änderungsantr├Ąge. Antr├Ąge der Fraktionen werden nicht eingebracht.
Das ganze Paket wird einstimmig verabschiedet. (Vorlage 434)
21 Top Weiterentwicklung Wohngebiet Aldekerk S├╝d
22 Top Antrag auf ├ťbernahme einer Baulast