Kommunen f├╝r biologische Vielfalt

Wir haben am 27.1.2021 folgenden Antrag an den B├╝rgermeister gesandt:

Antrag: Beitritt der Gemeinde Kerken in den Verein ÔÇ×Kommunen f├╝r biologische VielfaltÔÇť

im Februar 2012 haben sich 60 Gemeinden, St├Ądte und Landkreise zum B├╝ndnis ÔÇ×Kommunen f├╝r biologische VielfaltÔÇť zusammengeschlossen. Das B├╝ndnis st├Ąrkt die Bedeutung von Natur im unmittelbaren Lebensumfeld des Menschen und r├╝ckt den Schutz von Biodiversit├Ąt in den Kommunen in den Blickpunkt.

Mit der Deklaration ÔÇ×Biologische Vielfalt in KommunenÔÇť haben die Kommunen bereits im Jahr 2010 einen ersten Schritt in Richtung einer gemeinsamen Initiative zum Schutz der biologischen Vielfalt getan. Die Deklaration soll Landkreise, St├Ądte und Gemeinden bundesweit dazu motivieren, Ma├čnahmen zum Schutz der biologischen Vielfalt in den Bereichen Gr├╝n- und Freifl├Ąchen im Siedlungsbereich, Arten und Biotopschutz, Nachhaltige Nutzung sowie Bewusstseinsbildung und Kooperation zu realisieren. Mittlerweile haben 274┬á (Stand 20.01.2021) Kommunen die Deklaration ÔÇ×Biologische Vielfalt in KommunenÔÇť unterzeichnet und sind dem darin angestrebten B├╝ndnis beigetreten.

Das B├╝ndnis ÔÇ×Kommunen f├╝r biologische VielfaltÔÇť e.V. hat es sich zum Ziel gesetzt, den interkommunalen Austausch zu st├Ąrken, die inhaltliche Arbeit in den Kommunen zu unterst├╝tzen und kommunale Interessen und Bed├╝rfnisse in politische Prozesse hinein zu vermitteln. Praxiserfolge von engagierten Kommunen wird es ├╝ber Brosch├╝ren und Pressearbeit bundesweit sichtbar machen. Auch konkrete Unterst├╝tzungsleistungen wie beispielsweise die Organisation von Workshops zur Weiterbildung kommunaler Verwaltungsmitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen auf der Agenda.

Wir beantragen, bei der Gemeinschaft Mitglied zu werden, die entsprechende Deklaration beizutreten und den Zielen zu folgen.

Eine Mitgliedschaft der Gemeinde Kerken verspricht somit zus├Ątzliche Impulse und wertvolle Unterst├╝tzungsleistungen f├╝r die Naturschutzarbeit vor Ort. Voraussetzung f├╝r die Mitgliedschaft im B├╝ndnis ist die Unterzeichnung der oben genannten Deklaration sowie die Zahlung eines j├Ąhrlichen Mitgliedsbeitrags in H├Âhe von 165 ÔéČ.

Ergebnis:
Umweltausschuss 02.03.2021: Einstimmig so beschlossen.
Gemeinderat 24.03.2021: Einstimmig so beschlossen.