Ergebnis: Bau- und Planungs-Ausschuss

Der Kerkener BUP hatte sich ein coronabedingt begrenztes Programm gestellt. Vorsitzender war planm├Ą├čig Rainer Hufschmidt (CDU)

3 Top Windenergie Kerken, Rheurdt und Issum
Beschreibung Ein B├╝rger aus Issum erhebt Einspruch gegen bestimmte Punkte de aus seiner Sicht Windenergieparks der 3 o.a. Gemeinden. Die Verwaltung legt klar, warum dem nicht zuzustimmen ist. (Vorlage 66) Einstimmig so beschlossen.
CDU-Stimme Wir stimmen der Verwaltungsmeinung zu.
4 Top Sperrung der Durchfahrt Kempener Dyck bis Kempener Landstra├če
Beschreibung Die BVK beantragt in Abstimmung mit einigen Anwohnern dieser kaum befahrenen Stra├če, den landwirtschaftlichen Weg mit Poller zu sperren. In einem Brief betonen die anliegenden Landwirte, dass sie das ablehnen, da das ihren Zugang deutlich erschwert. Au├čerdem ist der Wunsch, den Weg ├╝ber die Kempener Landstra├če zu verlassen, insbesondere f├╝r schwere landw. Ger├Ąte mit Vorbauten vor den Traktoren sehr problematisch ist. Au├čerdem ist jeder Trecker auf der wichtigen erbindung nach Kempen ein massives Hindernis.
Die Verwaltung legt weiterhin dar, dass der Kreis als Verkehrsbeh├Ârde dem nicht zustimmen wird, und schl├Ągt Ablehnung vor. (Vorlage 62)
BVK beantragt einen Vor-Ort-Termin, um mit allen Beteiligten zu reden. CDU-Sprecher Karl-Heinz Stenmans stellt klar, dass durch die geringe Menge der durchfahrenden Fahrzeuge eine Verschiebund nicht in Frage kommt.
Bei dieser Verschiebung und beim eigentlichen Antrag stimmten alle Fraktionen gegen die BVK-Vorstellungen.
CDU-Stimme Die CDU hat sich intensiv mit dem Thema auseinander gesetzt. Dabei fiel die sehr geringe Anzahl von Verkehrsbewegungen auf; und in Gespr├Ąchen mit Landwirten wurden die Hindernisse klar.
5 Top Modernisierung von ├ľPNV-Haltestellen
Beschreibung Aufgrund einer gesetzliche Forderung hat der Kreis Kleve alle Haltestellen in 62 Kerken untersuchen lassen. Hintergrund ist die geforderte Barrierefreiheit.┬á 10 der Haltestellen sind ungeeignet und m├╝ssen kurzfristig angepasst werden, 7 weitere haben noch Zeit. Die Ma├čnahme wird 2021 vermutlich nahezu 100 TÔéČ kosten. (Vorlage 67)
CDU-Stimme Der Ausschuss muss nur zur Kenntnis nehmen, an dieser Stelle nichts beschlie├čen.
6 Top Beleuchtung Winternam und Eyller Stra├če
Beschreibung In einem CDU-Antrag wird gefordert, die Beleuchtungssituation an einigen Stellen zu verbessern. Die Verwaltung hat ein Konzept erarbeitet, nachdem in Winternam 8 und in Eyll 3 zus├Ątzliche Leuchten anzubringen. Mit einer Erg├Ąnzung, die die BVK gew├╝nscht hat, und die gepr├╝ft wird, einstimmig so beschlossen. (Vorlage 72)
CDU-Stimme Wir freuen uns ├╝ber recht kurzfristige Realisierung.
7 Top Neubau Schutzh├╝tte Loyendyck
Beschreibung Die dortige alte „Rentnerh├╝tte“ musste vandalebedingt abgerissen werden. Sitzgelegenheiten sind erstellt. Die CDU hat beantragt, dort eine geeignete Unterstellm├Âglichkeit zu schaffen. Die Verwaltung mach 3 Vorschl├Ąge. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 68)