Bau- und Planungs-Ausschuss 20.04.2021 um 18:00 Uhr

Der Kerkener BUP hat sich wieder ein umfangreiches Programm gestellt. Vorsitzender ist planm├Ą├čig Rainer Hufschmidt (CDU)
Zu Beginn k├Ânnen die B├╝rger Fragen stellen, die der B├╝rgermeister bzw. seine Verwaltungskolleg*innen beantworten, soweit das geht. Andernfalls gibt es die Antwort im Protokoll.
Anschlie├čend berichtet ein*e Verwaltungsmitarbeiter*in ├╝ber die Abarbeitung der Beschl├╝sse der letzten Sitzung.
Weitere Tagesordnung:

3 Top Denkmalbereichssatzung f├╝r die Ortskerne Aldekerk und Nieukerk
┬á Beschreibung Seit L├Ąngerem warten wir auf diese Ortskernsatzungen, um die historische Struktur zu erhalten. Nun wird das entsprechende Gutachten vorgestellt, und es sollen die Beschl├╝sse zur Realisierung gefasst werden. (Vorlage 93)
┬á CDU-Stimme Wir h├Âren uns das an und diskutieren mit. Wir freuen uns auf das Ergebnis.
4 Top Pr├Ąsentation der Stra├čenbefahrung
┬á Beschreibung Im vergangenen Jahr wurden die Stra├čen Kerkens befahren, um Reparaturbedarfe zu ermitteln. Das Ergebnis wird nun vorgestellt.
  CDU-Stimme Wir sind gespannt.
5 Top Stra├čen- und Wegekonzept (F├Ârderung KAG-Ma├čnahmen)
┬á Beschreibung Schon in der letzten Sitzung wurde das Konzept vorgestellt. Auf Wunsch der CDU wurde die Entscheidung zur├╝ck gestellt, um zun├Ąchst das Ergebnis der Stra├čenbefahrung zu erfahren.
Das Stra├čen- und Wegekonzept dient der Planung von Sanierungsma├čnahmen, f├╝r die Gemeinde und die Eigent├╝mer, die sich an den Kosten beteiligen m├╝ssen (KAG-Beitr├Ąge). (Vorlage 84)
┬á CDU-Stimme Grunds├Ątzlich sind wir einverstanden. Doch wir erwarten zun├Ąchst das Ergebnis der Stra├čenbefahrung.
6 Top Errichtung von Ferienappartement auf dem Ottenhof in Winternam
┬á Beschreibung Auch dieser Punkt wurde in der letzten Sitzung vertagt, um noch Fragen zu kl├Ąren.
Ein Eigent├╝mer errichtet zz 7 Ferienwohnungen. Problem ist einerseits die Wasserversorgung, da das Geb├Ąude abseits der bestehenden Leitung steht. Andererseits wird beantragt, die Zuwegung (ein ├Âfters befahrener befestigter Feldweg) zu Asphaltieren. Vorgeschlagen seitens der Verwaltung ist eine Beteiligung an der Wasserversorgung mit 5.000 ÔéČ sowie die Asphaltierung, wovon der Eigent├╝mer die H├Ąlfte bezahlt.┬á (Vorlage 96)
  CDU-Stimme Wir werden das diskutieren.
7 Top IHK: Umgestaltung Krefelder Stra├če, Entscheidung ├╝ber den Ausbaubereich
┬á Beschreibung Seit einiger Zeit planen wir die Modernisierung der Krefelder Stra├če im Ortszentrum von Nieukerk. Dabei sind 4 Bauabschnitte gebildet worden. Nun ist die Ausschreibung erfolgt. Vom Ergebnis h├Ąngt es ab, was wir uns erlauben wollen. (Vorlage 99)
┬á CDU-Stimme Au├čerdem ist die CDU nicht gl├╝cklich ├╝ber die Teil-Neugestaltung des Friedensplatzes. Wir sind gespannt auf das Ausschreibungsergebnis. Denn wir wollen uns nicht ├╝bernehmen. Andererseits sind wir froh, wenn die Ma├čnahme endlich realisiert wird.
8 Top Verbesserung der Durchg├Ąngigkeit von Verbindungs– und Radwegen
┬á Beschreibung Dieser BVK-Antrag soll in Realisation dazu beitragen, dass Poller- und Absperr-Hindernisse so gestaltet werden, dass Radfahrer, F├╝hrer*innen von Rollatoren und Kinderwagen leichter durchkommen. Verwaltung schl├Ągt Untersuchung vor. (Vorlage 94)
┬á CDU-Stimme Dem k├Ânnen wir uns anschlie├čen.
9 Top Auf- und Umr├╝stung der L├╝ftungsanlage im Adlersaal Nieukerk
┬á Beschreibung Die L├╝ftungsanlage ist in die Jahre gekommen, und sicherlich nicht f├╝r Viren-Abwehr geeignet. Im Rahmen von Corona-F├Ârderung ist eine Aktualisierung it einem F├Ârderanteil von 80 % m├Âglich. Der Gemeinde bleiben Kosten von vermutlich 36.000 ÔéČ. (Vorlage 95)
  CDU-Stimme Das packen wir wohl  an.
10 Top BP Nk 3- Oststra├če
┬á Beschreibung Ein Eigent├╝mer eines noch zu errichtenden Hauses m├Âchte das Baufenster erweitert wissen, um einen zus├Ątzliche Baum├Âglichkeit zu erhalten. (Vorlage 97)
  CDU-Stimme Da spricht wohl nichts gegen.
11 Top BP Al 17 – Marktstra├če/Gartenstra├če
┬á Beschreibung Zum Umbau des Jugendheimes in Aldekerk zu einem Wohngeb├Ąude ist es erforderlich, das Grundst├╝ck teilweise in ein Mischgebiet umzuwandeln, um den kirchlichen Zweck zu l├Âschen. Dabei soll auch der kleine Spielplatz entfallen. (Vorlage 98)
┬á CDU-Stimme Die n├Ąchsten Spielpl├Ątze sind zwischen Pannepad und Azaleenweg sowie am Doulenweg. Mit diesem Spielplatz f├Ąllt der letzte, allerdings recht kleine Spielplatz im Dorf weg. Vielleicht gibt es eine andere L├Âsung? Wir fragen nach.

Die letzten beiden Positionen der ├Âffentlichen Sitzung sind Mitteilungen der Verwaltung sowie Anfragen der Ratsmitglieder.