Ergebnis: Bau- und Planungs-Ausschuss

Der Kerkener BUP unter Leitung von Rainer Hufschmidt (CDU) hatte sich wieder ein umfangreiches Programm gestellt.

3 Top Festlegung eines st├Ądtebauliche Konzeptes f├╝r Aldekerk S├╝d II
Beschreibung Der 2. Bauabschnitt Aldekerk S├╝d wird in Angriff genommen. Als n├Ąchster Schritt ist ein st├Ądtebauliches Konzept zu beschlie├čen, das Grundlage f├╝r die Planung bedeutet. Es wurden 3 Entw├╝rfe vorgestellt. Es gab viel zu fragen und diskutieren. Auch wurden weitere Aufgaben an die Planer und Verwaltung erteilt. Der Beschlussvorschlag wurde entsprechend erweitert, und dann einstimmig beschlossen. (Vorlage 153)
4 Top Erlass einer Denkmalschutzbereichssatzung f├╝r Ortskern Aldekerk
Beschreibung Der Ortskern ist sch├╝tzenswert. Das hat schon ein Gutachten des Landschaftsverbandes Rheinland ergeben. Nun soll endlich die Satzung beschlossen werden. Sie soll verhindern, dass an den sch├╝tzenswerten Gegebenheiten problematische ├änderungen vorgenommen werden. Die Vorlage enth├Ąlt vielseitige Informationen, u.a. auch das entsprechende Gutachten.
Der Beschluss wurde mit 2 Enthaltungen in die n├Ąchste BuP-Sitzung am 1.2.22 vertagt. (Vorlage 157)
5 Top Erlass einer Denkmalschutzbereichssatzung f├╝r Ortskern Nieukerk
Beschreibung s. Pos. 4 (Vorlage 158)
6 Top ├ťberarbeitung und Neuerlass der Gestaltungssatzung f├╝r den Ortskern Aldekerk
Beschreibung Auch diese Satzung folgt der Logik, den historischen Ortskern nur behutsam zu ver├Ąndern. Hier geht es darum, insbesondere ├änderungen an bestehenden Geb├Ąuden sowie Errichtung von neuen Geb├Ąuden mit klaren Vorgaben zu belegen.
Der Beschluss wurde mit 2 Enthaltungen in die n├Ąchste BuP-Sitzung am 1.2.22 vertagt. (Vorlage 159)
7 Top ├ťberarbeitung und Neuerlass der Gestaltungssatzung f├╝r den Ortskern Nieukerk
Beschreibung vgl. Pos. 6 (Vorlage160)
8 Top Modernisierung und Ert├╝chtigung der Bahnstrecke Kleve-Krefeld-D├╝sseldorf. Hier: Auflassung von Bahn├╝berg├Ąngen
Beschreibung Die Strecke des RE10 soll digitalisiert und modernisiert werden. Dadurch soll die Zuverl├Ąssigkeit der Zugverbindung deutlich steigen.
In Kerken befinden sich 18 Bahn├╝berg├Ąnge. Je mehr Bahn├╝berg├Ąnge geschlossen bleiben umso schneller ist mit einer Realisierung zu rechnen. Im Vorfeld haben verschiedene Gespr├Ąche stattgefunden, aus denen der Vorschlag erfolgt, 5 Bahn├╝berg├Ąnge zu schlie├čen.
Nicht geschlossen werden soll aus dem Vorschlag der Schietweg. Nicht mehr weiter betrieben werden B├Âmannsweg, Hamansweg, Roggenhofweg und Feldweg. Das wurde einstimmig so beschlossen.
(Vorlage 151)
9 Top Stra├čen und Wegekonzept (F├Ârderung KAG-Ma├čnahmen)
Beschreibung In einer Befahrung vieler Kerkener Stra├čen wurde deren Zustand festgestellt und kategorisiert. Das gibt eine Reihenfolge: was am meisten Sch├Ąden aufweist muss zuerst gemacht werden. Dazu gibt es auch Kartenmaterial. In der Vorlage ist beschrieben, welche Stra├čen zuerst gemacht werden m├╝ssen, und was davon teilweise von den anliegenden Eigent├╝mern mitbezahlt werden muss. Durch das Konzept wird ein Teil der Kosten durch das Land NRW bezahlt. Einstimmig so beschlossen.┬á (Vorlage 137)
10 Top BP Nk 6 – Kleine Bleiche
Beschreibung Auf dem Neubaugebiet der ehemaligen Weberei werden Carports errichtet. Einige sollen l├Ąnger werden als vom Gesetz ohne gemeindliche Planung zul├Ąssig. Diese Planung soll hier in einem einfachen Verfahren durchgef├╝hrt werden.
Bei einer Gegenstimme und 2 Enthaltungen so beschlossen. (Vorlage 154)
11 Top BP Nk 11 – Elisabethstra├če
Beschreibung Der Gemeinderat hatte beschlossen, einen Umbau im Hintergrund zuzulassen. Dazu gibt es eine private und 2 ├Âffentliche ├äu├čerungen, die hier noch beschlossen werden m├╝ssen. Einstimmig so beschlossen.┬á (Vorlage 155)
12 Top BP Al 15 – Ackermansfeld