Ergebnis: Gemeinderat

Der Kerkener Gemeinderat hatte sich ein begrenztes und spannendes Programm gestellt. Im Mittelpunkt standen die Denkmalbereichs- und die Gestaltungssatzungen f├╝r die Ortskerne Aldekerk und Nieukerk. Letztere wurde von der Tagesordnung genommen, da ein Antrag der CDU dazu noch nicht bearbeitet werden konnte.

Top B├╝rgeranregung
Beschreibung Ein B├╝rger m├Âchte die Bestattungsm├Âglichkeit auf die Urnenbeisetzung in Stelen erweitern. Zust├Ąndigkeitshalber soll der Bau- und Planungsausschuss damit befasst werden. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 197)
CDU-Stimme Die Gr├╝nen und die CDU werden dazu weitere Anregungen einbringen.
5 Top BP Nk 9 Am Weinberg/Vernumer Stra├če
Beschreibung Ein Eigent├╝mer w├╝nscht ├änderung, so dass er statt der bestehenden ungenutzten Lagerhalle Reihenh├Ąuser bauen kann. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 194)
6 Top Erlass einer Denkmalbereichssatzung f├╝r den Ortskern Aldekerk
Beschreibung Entgegen verschiedenen Ver├Âffentlichungen soll an dieser Stelle nicht die Satzung, sondern der Weg dahin beschlossen werden.
Hierzu gabe es zun├Ąchst Statements der CDU- und der SPD-Fraktion. Auch die Gr├╝nen und die BVK ├Ąu├čerten sich. Aus allen ├äu├čerungen ging hervor, dass aufgrund eines Zeitungsberichtes vom 11.2. das Verfahren abgelehnt wird. In diesem Bericht hatten der B├╝rgermeister Dirk M├Âcking und sein Bauamtsleiter Klaus Arnolds klargestellt, dass das Verfahren nicht gestoppt werden kann, der Rat muss zustimmen. In der Abstimmung gab es 3 Bef├╝rworter, alle anderen Ratsmitglieder lehnten das Verfahren ab.┬á (Vorlage 157)
CDU-Stimme Wir haben damit zun├Ąchst das Verfahren gestoppt. Ob es auf Basis einer gesetzlichen Grundlage gegen den Widerstand vieler Aldekerker weiter gef├╝hrt wird bleibt offen. Allerdings beruht der Widerstand auf teilweise fragw├╝rdigen „Fakten“.
7 Top Erlass einer Denkmalbereichssatzung f├╝r den Ortskern Nieukerk
Beschreibung vgl. Pos. 6. (Vorlage 158)
8 Top Mitteilungen der Verwaltung
Hier gibt es immer wieder unterschiedliche Mitteilungen. An dieser Stelle nur eine Mitteilung: Die Baugenehmigung f├╝r zwei 10-Wohnungs-H├Ąuser im Quartier im Baugebiet Aldekerk I liegt vor, mit einem Baubeginn kann in K├╝rze gerechnet werden.
9 Top Anfragen der Ratsmitglieder
Wie immer gab es verschiedene Fragen. An dieser Stelle soll nur eine Frage der CDU-Fraktion erw├Ąhnt sein:
Wie gro├č ist die Interessentenliste f├╝r das neu zu errichtenden Baugebiet Aldekerk II? Die Antwort deutete auf ca. 300 Interessenten bei gut 80 H├Ąusern und div. Wohnungen in Mehrfamilienh├Ąusern.
14 Top Dringlichkeitsentscheidung: Aus├╝bung eines Vorkaufsrechtes