Bau- und Planungs-Ausschuss 16.08.2022 um 18:00 Uhr

Der Kerkener BUP hatte ein überschaubares, aber spannendes  Programm gestellt. Vorsitzender war Rainer Hufschmidt (CDU).

Top Umgestaltung Bahnhofsumfeld Aldekerk (IHK)
Beschreibung Das Umfeld des Aldekerker Bahnhofes soll nach langfristigen ├ťberlegungen ├╝berplant werden. Dazu z├Ąhlt nat├╝rlich auch die Sanierung der Bahnhofstra├če bis zur Bahnschranke.
In der letzten BuP-Sitzung wurden 3 Varianten vorgestellt, es gab Fragen und Anregungen. Daraus wurde die Planung f├╝r Variante 3 konkretisiert und wird an diesem Tag vorgestellt.
Der Planer stellte die aktuelle Version vor, die schon sehr viele Fragen beantwortete. Besonders wichtig ist, dass die Busse (zuk├╝nftig vielfach Gelenkbusse) nur in eine Richtung fahren. Dadurch wird die Bahnhofstra├če entlastet, die Bruchstra├če bekommt mehr Verkehr. Allerdings ist die Anzahl der Busbewegungen ├╝berschaubar. Wichtig ist dabei, dass bei Einm├╝ndungsbereich zur Marktstra├če eine etwas ver├Ąnderte Verkehrsf├╝hrung erfolgt.
Ansonsten gewinnt der Bahnhofsvorplatz deutlich an Aufenthaltswert. Das passt zu dem vor wenigen Jahren aufw├Ąndig sanierten Bahnhofsgeb├Ąude.
Beschlossen wird danach die weitere Vorgehensweise. Einstimmig so beschlossen, die Versch├Ânerung Aldekerks und damit Kerkens wird einhellig begr├╝├čt.. (Vorlage 247)
4 Top Umgestaltung Schulcampus Robert-Jungk-Gesamtschule und St.-Petrus-Grundschule (IHK)
Beschreibung Die Schulh├Âfe sind nach ca. 50 Jahren ├╝berholungsbed├╝rftig. In der letzten BuP-Sitzung wurden Pl├Ąne vorgestellt, die diskutiert wurden; Anregungen wurden vorgebracht.
Nun wurde der aktualisierte Plan vorgestellt. Es gab viele Anregungen und Fragen, die ausreichend beantwortet wurden. Besonders erfreulich ist die deutliche Zunahme von B├Ąumen zum Schattenwurf und zur K├╝hlung. Und gut geplant sind die verschiedenen Fl├Ąchen. Auch diese Planung wurde einstimmig beschlossen. (Vorlage 248)
5 Top Sanierung Schulhofgel├Ąnde Aldekerk
Beschreibung Dieser BVK-Antrag beruht auf falsch verstandenem Vortrag in der letzten BuP-Sitzung und wird daher nicht weiter verfolgt. Die Planung der Schulh├Âfe wird fortgesetzt und die Kosten der Sanierung ermittelt.
Statt den Antrag zur├╝ckzuziehen wg. Mi├čverst├Ąndnis kam er zur Abstimmung. Aber die BVK blieb dabei allein. Hier enthielten sich die meisten Ausschussmitglieder. (Vorlage 251)
6 Top Umgestaltung Kirchenumfeld Aldekerk
Beschreibung Es wird eine neue Planung vorgestellt. Beschlossen werden soll das weitere Vorgehen.
Es wurden viele Fragen gestellt und Anrregungen gegeben. Insbesondere war der Wunsch, dass die 3 Bereiche Achse Einsegnungshalle/Friedhof mit Kirchenumfeld, Pfarrgarten und G├Ąrten als kleinen Park, sowie der Marktplatz getrennt betrachtet werden sollten. Die weiterer Planung wurde einstimmig weiter geleitet.(Vorlage 257)
7 Top Erlass Denkmalschutzsatzung Nieukerk
Beschreibung Nach Durchf├╝hrung einer Vorabinformation der B├╝rger, aus der sowie aus der Politik keine Anregungen kamen, soll die Satzung wie vorgelegt beschlossen werden. Damit wird das weitere Verfahren eingeleitet. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 255)
8 Top Erlass Denkmalschutzsatzung Aldekerk
Beschreibung Nach Durchf├╝hrung einer Vorabinformation der B├╝rger, aus der sowie aus der Politik einige Anregungen kamen, soll die Satzung wie vorgelegt beschlossen werden. Damit wird das weitere Verfahren eingeleitet. Aus CDU-Sicht erwartungsgem├Ą├č gab es eine intensive Diskussion. Die CDU hatte 8 ├änderungsvorschl├Ąge, wovon nur 5 ber├╝cksichtigt waren. Leider waren die Vorschl├Ąge mit Begr├╝ndung sowie die Ablehnung bzw. ├änderung nicht bei den Unterlagen. Und so wurde der Beschluss in die n├Ąchste Ratssitzung vertagt. Die CDU machte deutlich, dass sie nicht verhindern will, sondern dass der Rat als politisches Gremium seine Anregungen erf├╝llt wissen will. (Vorlage 256)
CDU-Stimme Die CDU hatte einige ├änderungsvorschl├Ąge. Das werden wir pr├╝fen und ggfs. erg├Ąnzen.
Die CDU wehrt sich gegen Falschinformationen, die verbreitet wurden und werden. Und sie ist erstaunt dar├╝ber, dass Kritiken erst sehr (bzw. zu) sp├Ąt vorgebracht wurden.
9 Top Kein Einsatz fossiler Brennstoffe zur W├Ąrmeerzeugung im Baugebiet Aldekerk S├╝d 2. Abschnitt
Beschreibung Dieser Antrag der Gr├╝nen-Fraktion beruht einerseits auf der aktuellen Situation (Energiepreise, Knappheit von Gas, Ukraine-Krieg), andererseits auf der Sorge um das Klima und die Erderw├Ąrmung. Die Verwaltung m├Âchte in einem Gutachten die Alternativen ermitteln. Die BVK beantragte versch├Ąftend, keinen Anschlusszwang auszu├╝ben. Bei dieser Meinung blieb sie allerdings allein, denn durch das Gutachten soll zun├Ąchst gekl├Ąrt werden, welche Alternativen bestehen. Das wurde bei einer Gegenstimme und einer Enthaltung so beschlossen. (Vorlage 252)
CDU-Stimme Grunds├Ątzlich k├Ânnen wir den Antrag nachvollziehen. Da wir aber keine Fachleute sind, unterst├╝tzen wir den Verwaltungsvorschlag.
10 Top BP St 6 (Lichtenberger Weg/Horster Dyk)
Beschreibung Ein Grundst├╝ckseigent├╝mer m├Âchte die (bestehende) Bebauung ver├Ąndern. Dazu m├╝ssen Baugrenzen verschoben werden. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 250)

• IHK = Integriertes Handlungskonzept