Jugend in der Kommunalpolitik

Wir haben am 09.03.2022 folgenden Antrag an den B├╝rgermeister gestellt:

die BVK-Fraktion hat am 31.01.2022 folgenden Antrag gestellt: Die Verwaltung soll beauftragt werden,
ein Konzept zur Einf├╝hrung eines Jugendparlamentes in der Gemeinde Kerken zu erarbeiten.

Wir freuen uns sehr ├╝ber diesen Antrag, wir m├Âchten Kindern und Jugendlichen die Politik vor Ort niederschwellig und mit Spa├č nahebringen.

Anders als im Antrag der BVK m├Âchten wir kein st├Ąndig arbeitendes Jugendparlament installieren, sondern ein ÔÇ×Pop Up ParlamentÔÇť, das als Projekt an den Grund- und der Gesamtschule durch den Verein ÔÇ×Politik zum Anfassen e.V.ÔÇť (www.pimpyourtown.de) regelm├Ą├čig in Kerken organisiert werden soll. Hierbei sollen Kinder, Lehrer und Kommunalpolitiker in einem mehrt├Ągigen Planspiel einbezogen werden und erarbeiten gemeinsame Ideen und Antr├Ąge, die final in einer fiktiven Ratssitzung unter
Leitung des BM diskutiert und beschlossen werden. Dieses Projekt hat im letzten Jahr bereits zum wiederholten Mal auch in Geldern stattgefunden.
Dieser Verein ist ├╝berparteilich und hat seit 2009 bereits viele hundert Male das Planspiel durchgef├╝hrt. Diese Erfahrung m├Âchten wir gerne nutzen.
Wir beauftragen Sie, sich

• mit der Robert-Jungk-Gesamtschule und unseren Grundschulen diesbez├╝glich zu verst├Ąndigen,
  • mit dem Verein ÔÇ×Politik zum Anfassen e.V.ÔÇť in Verbindung zu setzen und die Kosten zu ermitteln.

Nach R├╝cksprache mit dem SKS sollen diese Haushaltsmittel eingestellt werden und dieses Projekt m├Âglichst j├Ąhrlich an unseren Schulen durchgef├╝hrt werden.
Au├čerdem beantragen wir ein festes Budget, ├╝ber das die Kinder w├Ąhrend des Planspiels verf├╝gen k├Ânnen, j├Ąhrlich in den Haushalt zu stellen.

Was ist passiert?

Gemeinderat 14.05.2022: Beschluss
Bei 4 Enthaltungen  so beschlossen.