Haushalt 2023

In der Gemeinderatssitzung vom 15.2.2023 wurde der Haushaltsentwurf f├╝r das laufende Jahr bei 3 Gegenstimmen (Fraktion Freie B├╝rgervertretung und AfD-Vertreter) beschlossen. Der Entwurf umfasst
1. Den Haushaltsplan mit
┬á┬á┬á┬á – Ergebnishaushalt (darin sind alle geplanten Aufwendungen und Ertr├Ąge abgebildet; Ergebnis ist Gewinn oder Verlust, die das Eigenkapital, hier Ausgleichsr├╝cklage sinken oder steigen l├Ąsst)
┬á┬á┬á┬á – Finanzhaushalt (enth├Ąlt die Einnahmen und Ausgaben, also den Kassenfluss; Ergebnis ist der stand der Liquidit├Ąt)
2. Stellenplan: mit wievielen Mitarbeitern (wenn alle Stellen besetzt sind) mit welcher Verg├╝tung arbeitet die Verwaltung.
3. Haushaltssatzung: rechtliche Bestimmung verschiedener Fakten, z.B. Gewerbe- und Grundsteuer, ├ťberschuss bzw. Defizit, Kreditaufnahme.

Dar├╝ber hinaus wird eine mittelfristige Finanzplanung f├╝r die kommenden 3 Jahre dargestellt. Sie unterliegt allerdings naturgem├Ą├č vielen Unsicherheiten, da ein Blick in die Zukunft schwierig ist.

Ergebnishaushalt

Im Ergebnis ist ein Defizit von 2 Mio. ÔéČ dargestellt. Dabei ist zu ber├╝cksichtigen, dass alle Sch├Ątzungen vorsichtig gemacht wurden. Das Ergebnis d├╝rfte (hoffentlich) deutlich besser ausfallen.
Die Kosten f├╝r die Fl├╝chtlingsbetreuung fallen hier nicht drunter, da sie in der Bilanz separiert werden. Ab 2025 werden sie dann in einem oder j├Ąhrlich in die eigentliche Bilanz gebucht.

Finanzhaushalt

Nach den Planungen vermindern sich die liquiden Mittel um ca. 5,5 Mio. TÔéČ. Sie sinken von 7,7 auf 2,2 Mio. ÔéČ. Das hat viel mit den Investitionen zu tun. An oberster Stelle ist hier ein Neubau als Fl├╝chtlingsunterkunft am Haeverweg mit einem Kostenaufwand von 2.9 Mio.ÔéČ zu erw├Ąhnen. Aber auch die Erschlie├čung von Aldekerk S├╝d II f├Ąllt mit 2 Mio.ÔéČ ins Gewicht. Und die Feldstra├če muss dringen ├╝berarbeitet werden, geplante Kosten 636 TÔéČ. Weitere Planungskosten fallen an f├╝r die neue Feuer-/Rettungswache Eyll mit der Erschlie├čung, Die Neugestaltung des Bahnhofsumfeldes und des Kirchenumfeldes Aldekerk sowie die Realisierung der Neugestaltung des B├╝rgergartens in Nieukerk, geplant 850 TÔéČ.

Stellenplan

Der Stellenplan zeigt eine etwa gleichbleibende Bewegung. Bedeutet, dass┬á die immer mehr Aufgaben von nahezu der gleichen Personenanzahl bew├Ąltigt wird. Alle Achtung f├╝r die Verwaltungsmitarbeiter.