Ergebnis: Gemeinderat

Der Kerkener Gemeinderat hatte ein umfangreiches und spannendes Programm. Besonders wichtig waren die Vorbestimmungen f├╝r das Baugebiet Aldekerk S├╝d II sowie die Erweiterung des Naturparks Schwalm-Nette.

4 Top Pr├Ąsentation der DSK zu M├Âglichkeiten der Kommunalen W├Ąrmeplanung
Beschreibung Gem. Heizungsgesetz, das gerade im Bundestag verabschiedet wurde, muss die Kommune bis 2028 sinnvollerweise eine kommunale W├Ąrmeplanung vorlegen. Die DSK Stadtentwicklung hat an dieser Stelle vorgestellt, welche M├Âglichkeiten bestehen. Auf dieser Basis wird es in K├╝rze eine Entscheidungsvorlage geben. (Pr├Ąsentation)
Im Ergebnis sind sowohl seitens der Gemeinde als auch seitens der Privateigent├╝mer sehr gro├če Ma├čnahmen erforderlich, um den Gesetzesanforderungen nachkommen zu k├Ânnen. Das wird die Haushaltsmittel der Gemeinde vermutlich stark beanspruchen.
CDU-Stimme F├╝r die neuen Aldekerker Gebiete gibt es eine zentrale W├Ąrmeversorgung. Das gef├Ąllt zwar nicht jedem/jeder, nimmt aber die Absicht des Heizungsgesetzes f├╝r diese Bereiche vorweg (mindestens 65 % erneuerbare Energie eingesetzt).
5 Top Teilnahme am Bundesf├Ârderprogramm energetische Sanierung, hier: Vogteihalle
Beschreibung Es wurde ein neues F├Ârderprogramm aufgelegt. Die Vogteihalle ist fast 40 Jahre alt und sollte, auch energetisch, saniert werden. Insofern kommt das Programm gerade recht. Beschlossen wird der Versuch der Beteiligung.
Bei 4 Enthaltungen so beschlossen.(Vorlage 409)
CDU-Stimme Wir sind erstaunt wieder einmal ├╝ber die kurzen Fristen f├╝r die Antragstellung.
6 Top Baugebiet Aldekerk S├╝d II, Festlegung der Festsetzungen im BP und der Gestaltungssatzung
Beschreibung Das war Thema im letzten BuP und wurde gem. Vorlage mit geringen Anpassungen zur Entscheidung empfohlen. Bei 3 Enthaltungen so beschlossen. (Vorlage 403)
7 Top Anpassung Richtlinien zur Gew├Ąhrung von Zuwendungen zur Aufwertung privater Fassaden und Hoffl├Ąchen in den Ortskernen Aldekerk und Nieukerk
Beschreibung Die Richtlinien, 2022 beschlossen, bed├╝rfen einiger klarstellender Umformulierungen.
Bei 1 Enthaltung so beschlossen. (Vorlage 241, 1. Erg├Ąnzung)
8 Top Erweiterung des Naturparks Schwalm-Nette
Beschreibung Der Naturpark m├Âchte sich erweitern. Teile Kerkens w├╝rden dann darunter fallen. In der letzten Ratssitzung haben wir dem B├╝rgermeister vor Beschluss einer Stellungnahme einige Aufgaben gegeben. In der neuen Vorlage sind sie teilweise beantwortet.
Das Thema wurde in der letzten HFWA-Sitzung intensiv besprochen und auf diese Ratssitzung vertagt.
Alle Fraktionen gaben entsprechende Statsments ab. In der Abstimmung setzten sich die Ablehner mit deutlicher Mehrheit durch. (Vorlage 399)
CDU-Stimme Unsere Meinung
9 Top Interkommunale Zusammenarbeit mit der Stadt Straelen
Beschreibung Das Thema Wohngeld wurde zum Jahresbeginn sehr stark ausgedehnt, was personelle Ressourcen ben├Âtigt. Deshalb soll Kerken eine gemeinsame Wohngeldstelle errichten.┬á Dazu ist eine Vereinbarung erforderlich, die hier beschlossen werden soll.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 401)
10 Top Einf├╝hrung eines Deutschlandticks ersatzweise f├╝r das Schoko-Ticket
Beschreibung Dieser BVK-Antrag ist in einigen Nachbarkommunen positiv, in anderen negativ beschlossen worden.
In einer ausf├╝hrlichen Stellungnahme legt der B├╝rgermeister dar, dass unter Einhaltung der Vorschriften f├╝r die Gemeine erhebliche Mehrkosten entstehen. Er schl├Ągt Ablehnung vor.
Aus der letzten Ratssitzung hierher vertagt.
Bei Ablehnung der Antragsteller und 4 Enthaltungen wurde dem Beschlussvorschlag gefolgt. (Vorlage 380 1. Erg├Ąnzung)
11 Top Freies W-Lan
Beschreibung Dieser CDU-Antrag zielt darauf hinaus, an allen ├Âffentlichen Geb├Ąuden Freifunk zu installieren und die Gewerbetreibenden zum Mitmachen zu animieren. Beschlussvorschlag: in den n├Ąchsten HFWA vertagen. Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 405)
12 Top Kommunale W├Ąrmeplanung
Beschreibung Mit diesem BVK-Antrag sollen die Voraussetzungen des Heizungsgesetztes erf├╝llt werden. Dazu gibt es unter 4. einen Vortrag. Beschlussvorschlag: in den n├Ąchsten Umweltausschuss vertagen.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 404)
CDU-Stimme Wir verstehen nicht, warum die BVK diesen Antrag gestellt hat, da das Heizungsgesetz entsprechendes bis 2028 fordert.
13 Top Niederschrift ├╝ber die 24. Ratssitzung, Einwendung der Fraktion Freie B├╝rgervertreter
Beschreibung Die o.a. Fraktion f├╝hlt sich nicht ausreichend dargestellt. In der Gesch├Ąftsordnung ist allerdings eine eingeschr├Ąnkte Protokollierung vorgesehen.
Daher schl├Ągt der B├╝rgermeister Ablehnung vor.
Bei 7 Gegenstimmen so beschlossen. (Vorlage 407)
14 Top Genehmigung Dringlichkeitsbeschluss
Beschreibung Mit diesem Beschluss, den der letzte HFWA gefasst hat, werden zus├Ątzliche Mittel f├╝r die Sanierung der schlechten Fahrbahnoberfl├Ąche Marktstra├če in Aldekerk bereit gestellt.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 408)
15 Top Entwurf Jahresabschluss zum 31.12.2022
Beschreibung In dem Entwurf stellt der K├Ąmmerer das Ergebnis vor. Dieses ist aus verschiedenen Gr├╝nden au├čerordentlich positiv. Das Ergebnis ist um 3,5 Mio. ÔéČ besser als geplant. Dadurch erh├Âht sich unsere Ausgleichsr├╝cklage auf ├╝ber 17 Mio. ÔéČ.
Unsere Finanzen vermindern sich statt geplanter 8,4 Mio. nur um 0,8 Mio. ÔéČ.
Beschlossen wird der Verweis in den RPA.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 397)
16 Top Befreiung von der Aufstellung des Gesamtabschlusses f├╝r 2022
Beschreibung Dieser Punkt steht j├Ąhrlich auf der Tagesordnung. Dadurch wird ein Konzernabschluss vermieden. Der w├╝rde in Kerken auch keine Rolle spielen, da wir wenige und meist geringe Beteiligungen haben.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 398)

• RPA = Rechnungspr├╝fungsausschuss