Ergebnis: Umweltausschuss

Der Kerkener Umweltausschuss hatte sich wieder ein umfangreiches Programm gestellt. Vorsitzender war Norbert Kouker (CDU)
Tagesordnung:

3 Top R├╝ckblick Klimaschutzaktivit├Ąten 2023 und Ausblick
Beschreibung Unsere Klimaschutzmanagerin Lisa G├╝lleken hat einen Interessanten Vortrag gehalten. Pr├Ąsentation R├╝ckblick und Ausblick Klimaschutzaktivit├Ąten
CDU-Stimme Wir sind stolz darauf, dass sich in Kerken so viel bewegt. Und auch die Planungen zeigen ein tolles Bild.
4 Top Kommunale W├Ąrmeplanung
Beschreibung In der Ratssitzung am 26.9. wurde die Systematik vorgestellt. An dieser Stelle soll die Verwaltung entsprechend beauftragt werden. Wichtig ist, dass die Planung bis zum Jahresende 2023 erfolgt, um m├Âglichst hohe F├Ârderung des Landes zu bekommen.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 428)
CDU-Stimme Das wird noch ein sehr gro├čes Thema der Zukunft.
5 Top Kommunale W├Ąrmeplanung
Beschreibung Mit diesem BVK-Antrag werden Dinge gew├╝nscht, die schon l├Ąngst in Angriff genommen wurden (s. 4.). Au├čerdem sieht das im Juni beschlossene Klimaschutzkonzept die Aktivit├Ąten schon vor.
Der B├╝rgermeister schl├Ągt Ablehnung vor.
Nach Diskussion wird die Ablehnung erg├Ąnzt durch den Hinweis, dass bereits im Klimaschutzkonzept entsprechendes beschlossen war (Pos. 5.4).
Bei einer Gegenstimme wird der Argumentation des B├╝rgermeisters gefolgt. (Vorlage 404)
CDU-Stimme In der letzten Ratssitzung hatten wir der BVK empfohlen, den Antrag zur├╝ck zu nehmen, da Gegenstandslos. Das ist nicht erfolgt. Entsprechend wurde er abgelehnt.
6 Top Hitzeaktionsplan
Beschreibung Mit diesem BVK-Antrag werden verschiedene Aktivit├Ąten bei gro├čer Hitze gew├╝nscht.
In der Vorlage des B├╝rgermeisters wird einerseits auf bestehende externe Ma├čnahmen hingewiesen( z.B. Warnsysteme der verschiedenen Wetterdienste, Hitzeschutzflyer des Kreises), andererseits auf verschiedene Aktivit├Ąten der Gemeinde hingewiesen. Er schl├Ągt daher Ablehnung des Antrages vor.
Bei einer Gegenstimme wird dem B├╝rgermeister gefolgt. (Vorlage 381)
7 Top Erstellung einer Baumschutzsatzung
Beschreibung Mit diesem BVK-Antrag wird beabsichtigt, bestimmte B├Ąume zu sch├╝tzen. In der Vorlage beschreibt der B├╝rgermeister, dass es verschiedene Gr├╝nde gibt, vor allem ├Ąltere B├Ąume zu sch├╝tzen. Er verweist aber auch auf Eigentumsrechte und zus├Ątzlichen B├╝rokratieaufwand.
Diesmal lehnen 7 von 9 Ausschuss-Mitgliedern den Antrag ab. (Vorlage 385)
CDU-Stimme Diesen Antrag sehen wir f├╝r eine Stadt und dort dicht besiedelte Bereiche f├╝r sinnvoll an. In unserer Gemeinde mit gr├╝nem Umfeld k├Ânnen wir den Bedarf nicht sehen.
8 Top Einrichtung eines B├╝rgerwaldes
Beschreibung Auch wieder ein BVK-Antrag. In einem B├╝rgerwald k├Ânnen B├╝rger anl├Ąsslich eines besonderen Ereignisses (z.B. Hochzeit) einen Baum pflanzen.
Der B├╝rgermeister weist auf den Aufwand und viele andere Hindernisse hin und regt Ablehnung an. Dem folgen 8 von 9 Ausschussmitgliedern. (Vorlage 382)

Zum ├ťberblick: Alle BVK-Antr├Ąge wurden mit sehr gro├čer Mehrheit abgelehnt. Ob der Rat dem folgt? Nachlesen k├Ânnen Sie die offizielle Version im Ratsinformationssystem der Gemeinde Kerken.