Ergebnis: Bau- und Planungs-Ausschuss

Der Kerkener BuP hatte sich ein spannendes Programm. Vorsitzender war Rainer Hufschmidt (CDU)
Tagesordnung:

3 Top Neubau Feuerwehrger├Ątehaus Eyll
Beschreibung An dieser Stelle wurde die Planung vorgestellt. Sie kam sehr gut an. Nach einigen Fragen wurde sie einstimmig angenommen. (Vorlage 457)
CDU-Stimme Den anwesenden Feuerwehrleuten gefiel, dass der Ausschuss keine Abstriche gemacht hat.
Allerdings sit der CDU nicht klar, dass nach entsprechenden Beschl├╝ssen im Februar 2023 das Verfahren nicht fortgesetzt wurde.
4 Top Umgestaltung Bahnhofsumfeld Aldekerk (IHK)
Beschreibung An dieser Stelle wurde die Planung vorgestellt. Auch hier ergaben sich verschiedene Fragen, die beantwortet wurden. Allerdings kann die Planung noch nicht abgeschlossen werden, da es noch Gespr├Ąche mit den Buslinien-Betreibern gibt. Bestimmte Best├Ąnde wurden nicht ber├╝cksichtigt. Von einem fachkundigen B├╝rger gab es div. Anregungen an den Planer.
Der Planer machte auf verschiedene ├äu├čerungen deutlich, dass zus├Ątzliche W├╝nsche zus├Ątzliches Geld kosten.
Einstimmig an den Rat verwiesen. (Vorlage 449)
CDU-Stimme Das ist auch dringend n├Âtig. Baubeginn soll Mitte 2024, Bauende im 2. Quartal 2025 sein.
5 Top Umgestaltung Schulcampus Robert-Jungk-Gesamtschule (IHK)
Beschreibung An dieser Stelle wurde die Planung vorgestellt. Verst├Ąndlicherweise gab es auch hier div. Fragen und 2 Zwischenabstimmungen ├╝ber einzelne Problemstellungen.
Die Planung wurde einstimmig auf den Weg gebracht. (Vorlage 450)
CDU-Stimme Wir freuen uns auf die Realisierung. In mehreren Teilbereichen wird das in 2024 realisiert.
6 Top Kreuzungsbereich B9/Rheurdter Stra├če/B510
Beschreibung Dieser unser Antrag wurde mit der Kreisverwaltung besprochen. Es steht noch eine Verkehrsz├Ąhlung aus, diese ist abzuwarten. (Vorlage 429)
CDU-Stimme Wir warten.
7 Top Stra├čen- und Wegekonzept Fortschreibung 2023
Beschreibung Dieses Konzept ist erforderlich, um F├Ârderungen zu erhalten. Neben einer Fehlerbeseitung (aus finanzproblematischen Gr├╝nden stehen f├╝r Wirtschaftswege nur 200 statt 260 TÔéČ zur Verf├╝gung) legte die CDU-Fraktion Wert darauf, dass den Empfehlungen der Priorit├Ątenliste der Wirtschaftswegekommission gefolgt wird.
Bei einer Gegenstimme so beschlossen. (Vorlage 453)
8 Top Kleing├Ąrtnerbereich im B├╝rgerpark
Beschreibung Dieser Antrag der Fraktion der Freien B├╝rgervertreter zielt darauf, im neu zu gestaltenden B├╝rgerpark einen Kleingartenbereich einzurichten. Die Verwaltung legt dar, dass der Raum dort viel zu klein ist und schl├Ągt Ablehnung vor. Einstimmig gefolgt. (Vorlage 451)
9 Top Integration eines Barfu├čpfades in den B├╝rgerpark
Beschreibung Dieser Antrag der Fraktion der Freien B├╝rgervertreter soll mit dem Barfu├čpfad eine weitere Attraktion darstellen. Die Verwaltung legt dar, dass damit der B├╝rgerpark ├╝berlastet wird, und erhebliche Aufwendungen f├╝r die Pflege erforderlich sind. Es wird Ablehnung vorgeschlagen. Auch dem folgt der gesamte Ausschuss. (Vorlage 452)

Die Planung des Feuerwehrger├Ątehauses Eyll (das ist dringend n├Âtig), des Bahnhofsvorplatzes incl. Bahnhofstra├če bis zu den Schranken sowie die Neugestaltung des Schulhofes der Robert-Jungk-Gesamtschule und der St. Petrus-Grundschule in Aldekerk sind f├╝r Kerken ganz gro├če Vorhaben. Wir sind stolz darauf, dass die Wege daf├╝r geebnet sind.

• IHK = Integriertes Handlungskonzept = langfristige Investitionsplanung mit F├Ârderung durch das Land NRW