Ergebnis: Umweltausschuss

Der Kerkener Umweltausschuss hatte ein interessantes Programm. Vorsitzender war Norbert Kouker (CDU)

3 Top Bestellung eines Schriftf├╝hrers und einer Stellvertreterin
Beschreibung Es wird als neuer Schriftf├╝hrer Florian Niewerth vorgeschlagen. Vertreterin bleibt Cordula Vins.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 233)
4 Top Anlage von Musterg├Ąrten
Beschreibung Die CDU hatte beantragt, Musterg├Ąrten f├╝r die Vorgartenbegr├╝nung anzulegen. Dadurch soll der Anreiz f├╝r die Umwandlung von „versteinerten“ G├Ąrten in Gr├╝noasen erh├Âht werden.
Die Verwaltung schl├Ągt eine Beetfl├Ąche am Michael-Buyx-Haus sowie eine Fl├Ąche am Parkplatz Gartenstra├če, vor der Singschule vor. Zur Kenntnis. (Vorlage 235)
5 Top „Klima-Check“ f├╝r Kommunale Beschlussvorlagen
Beschreibung Mit diesem Beschluss soll die Ma├čnahme 1.1. im Klimaschutzkonzept der Gemeinde umgesetzt werden. Das war im Rat schon Thema vor Aufstellung des Konzeptes.
Ziel ist es, dass neben finanziellen Auswirkungen auch Auswirkungen auf das Klima in den Beschlussvorlagen beschrieben wird (soweit sinnvoll).
Der „Klima-Check“ wird einstimmig beschlossen. (Vorlage 471)
6 Top Richtlinien zur F├Ârderung von privaten Klimaschutzma├čnahmen
Beschreibung Im vergangenen Jahr wurden diese Richtlinien erlassen und werden insbesondere bei den Finanzmitteln ├╝berarbeitet.
Gef├Ârdert werden
– Stecker-Solaranlagen
– Dach- und Fassadenbegr├╝nungen
– (E-)Lastenfahrr├Ąder bzw. Anh├Ąnger
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 472)
7 Top F├Ârderung naturnaher Vorg├Ąrten
Beschreibung Die entsprechende F├Ârderrichtlinie sowie der Wettbewerb „Mein naturnaher Vorgarten“ soll aktualisiert werden.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 473)
8 Top Energetische Sanierung von Altbauten zur Erreichung von Klimazielen
hier: Mitgliedschaft ALTBAUNEU
Beschreibung Schon im Jahr 2020 hatte die CDU das beantragt und der Rat fasste einen Ermittlungsbeschluss. Da der Kreis Kleve schon Mitglied ist, kann sich die Gemeinde dem anschlie├čen.
Einstimmig so beschlossen. (Vorlage 716 aus 2014/2020)
9 Top Anschaffung eines Sp├╝lmobils
Beschreibung Mit diesem BVK-Antrag soll ein entsprechendes Ger├Ąt f├╝r ├Ârtliche Anl├Ąsse angeschafft werden. Die Verwaltung erl├Ąutert, dass das Deutsche Rote Kreuz ein oder mehrerer Anlagen, bereitgestellt vom Kreis Kleve, nutzen. Dort kann das beantragt werden.
Sollte das nicht funktionieren, k├Ânnte das ggfs. durch ein ┬ábeschafft werden.
Verwaltung schl├Ągt Ablehnung des Antrages vor.
Der Antrag wurde zur├╝ck gezogen. (Vorlage 271)
CDU-Stimme Ob ein solches Mobil f├╝r die wenigen entsprechenden Veranstaltungen ├╝berhaupt sinnvoll ist sei dahin gestellt.