Haupt-, Finanz- und Wirtschafts-Ausschuss 20.06.2024 um 18:00 Uhr im Michael-Buyx-Haus

Ratssaal und Fraktionsr├Ąume
Ratssaal und Fraktionsr├Ąume

Der Kerkener Haupt-, Finanz- und Wirtschafts-Ausschuss hat sich ein Programm, in dem Geb├╝hren im Mittelpunkt stehen.
Zu Beginn k├Ânnen die B├╝rger Fragen stellen, die der B├╝rgermeister bzw. seine Verwaltungskollegen*innen beantworten, soweit das geht. Andernfalls gibt es die Antwort im Protokoll.
Anschlie├čend berichtet ein*e Verwaltungsmitarbeiter*in ├╝ber die Abarbeitung der Beschl├╝sse der letzten Sitzung.
Weitere Tagesordnung:

3 Top Bestellung einer Schriftf├╝hrerin
Beschreibung Vorgeschlagen wird Lena Brammen. (Vorlage 485)
CDU-Stimme Wir stimmen zu.
4 Top Kanalanschlussbeitr├Ąge, Neufestsetzung des Beitragssatzes
Beschreibung Die Beitr├Ąge wurden zuletzt 1998 festgesetzt. Nun erfolgte eine neue Kalkulation, die eine Erh├Âhung von knapp 50 % bedeutet. (Vorlage 492)
CDU-Stimme Dem stimmen wir zu.
5 Top Geb├╝hrenkalkulation Offener Ganztag 2024/2025
Beschreibung Wie in jedem Jahr erfolgt eine Nachkalkulation (2022/2023) und eine Vorkalkulation, die zur Festlegung der Geb├╝hrens├Ątze f├╝hrt. In der Nachkalkulation ergibt sich eine Defizit von 18 TÔéČ. Die Anzahl der Kinder erh├Âht sich, und die Kosten der Betreuung ebenso. Und somit werden sich die Geb├╝hren erh├Âhen. (Vorlage 497)
CDU-Stimme Wir stimmen dem zu. Zu Info: Anmeldezahlen Aldekerk 138, Nieukerk 105, Gesamt 243 (Vorjahr 229)
6 Top Benutzungs- und Entgeltsatzung Offener Ganztag
Beschreibung Aus Top 5 ergibt sich eine entsprechende Satzung. (Vorlage 499)
CDU-Stimme In Konsequenz stimmen wir auch hier zu.
7 Top Geb├╝hrenkalkulation Verl├Ąssliche Grundschule 2024/2025
Beschreibung Wie in jedem Jahr erfolgt eine Nachkalkulation (2022/2023) und eine Vorkalkulation, die zur Festlegung der Geb├╝hrens├Ątze f├╝hrt. In der Nachkalkulation ergibt sich auch eine Defizit von fast 18 TÔéČ. Die Anzahl der Kinder sinkt, und die Kosten der Betreuung steigen. Und somit werden sich die Geb├╝hren erh├Âhen. Allerdings erh├Âht sich auch das geplante Defizit der Gemeinde massiv. (Vorlage 496)
CDU-Stimme Wir stimmen dem zu.
8 Top Benutzungs- und Entgeltsatzung Verl├Ąssliche Grundschule
Beschreibung Aus Top 7 ergibt sich eine entsprechende Satzung. (Vorlage 500)
CDU-Stimme In Konsequenz stimmen wir auch hier zu.

Die letzten beiden Positionen der ├Âffentlichen Sitzung sind Mitteilungen der Verwaltung sowie Anfragen der Ratsmitglieder.