Betriebsausschuss 22.11.2022 um 18:00 Uhr

Abwasserpunpanlage Eyll Rather Weg
Abwasserpunpanlage Eyll Rather Weg

Der Kerkener Betriebsausschuss hat sich wie jedes Jahr ein umfangreiches Programm gestellt.
Zu Beginn können die Bürger Fragen stellen, die der Bürgermeister bzw. seine Verwaltungskolleg*innen beantworten, soweit das geht. Andernfalls gibt es die Antwort im Protokoll.
Anschließend berichtet ein*e Verwaltungsmitarbeiter*in über die Abarbeitung der Beschlüsse der letzten Sitzung.
Weitere Tagesordnung:

3 Top Bericht über Jahresabschluss 2021 Gemeindewerke
Beschreibung Die Wirtschaftsprüfungsgesellschaft erläutert wie jedes Jahr den Jahresabschluss. (Vorlage 297)
CDU-Stimme Wir hören uns das an.
4 Top Feststellung Jahresabschluss und Lagebericht Gemeindewerke 2021
Beschreibung Beides ist in der Vorlage zu sehen. Das Ergebnis ist insgesamt positiv. Das gilt auch für die Aussichten. Der Rat muss beides beschließen, soll das positive Ergebnis (Jahresüberschuss) in den gemeindliche Haushalt überführen und den schon vorhandenen Gewinnvortrag weiterhin vortragen. (Vorlage 298)
CDU-Stimme Wir stimmen dem zu.
5 Top Entlastung Betriebsleitung Gemeindewerke
Beschreibung Für 2021 soll die Entlastung erteilt werden. (Vorlage 299)
CDU-Stimme Dem stimmen wir auch zu.
6 Top Gebührenkalkulation Wasserversorgung und Festlegung der Gebührensätze
Beschreibung Die Gebühren für die Wasserversorgung werden sich ändern. Die Zählergebühr bleibt gleich, der Wasserpreis steigt von 1,76 € auf 1,95 €. (Vorlage 300)
CDU-Stimme Wir werden das besprechen.
7 Top Neukalkulation Einheitssätze Wasseranschlussleitungen
Beschreibung Wird eine Wasserleitung ins Haus verlegt, wird der Eigentümer an den Kosten beteiligt. Alle paar Jahre wird das neu kalkuliert. In diesem Jahr kommen Materialknappheit und stark erhöhte Kosten für die Baubranche dazu. Insofern sollen die Gebühren, die seit vielen Jahren gelten, von 155 auf 220 € bzw. von 112 auf 184 € erhöht werden. (Vorlage 307)
CDU-Stimme Das werden wir ebenso besprechen, werden dem aber wohl zustimmen.
8 Top Satzung Wassergebühren und Kostenersatz
Beschreibung Aus den letzten beiden Punkten muss nun eine Satzung geschaffen werden, die dann geltendes Recht darstellt. (Vorlage 301)
CDU-Stimme Dem werden wir zustimmen.
9 Top Beratung Wirtschaftsplan Gemeindewerke für 2023
Beschreibung Wie jedes Jahr ist der Wirtschaftsplan zu beschließen.  (Vorlage 295)
CDU-Stimme Das werden wir so beschließen.
Nicht öffentliche Sitzung
13 Top Auftragsvergabe Prüfung Jahresabschluss 2022-2024 für Gemeindewerke

Die letzten beiden Positionen der öffentlichen Sitzung sind Mitteilungen der Verwaltung sowie Anfragen der Ratsmitglieder.
Nachlesen können Sie die offizielle Version im Ratsinformationssystem der Gemeinde Kerken.
Erläuterungen: